Свой бизнес: продажа леса

В центре внимания Летняя мобилизация 19 июля в Торгово-промышленной палате РФ состоялось расширенное заседание Комитета по развитию лесной промышленности и лесного хозяйства. Мероприятие вызвало повышенный интерес журналистов. На повестку дня были вынесены разные животрепещущие вопросы, от проекта Лесного кодекса и итогов круглого стола о конкурентных преимуществах российской лесопромышленной отрасли, организованного Палатой в Санкт-Петербурге в июне текущего года, до подготовки и проведения осенью Байкальского экономического форума и первого Всероссийского совещания руководителей организаций лесной промышленности и лесного хозяйства. Осенью предстоит много работы, а сейчас, пока лето еще не закончилось, есть что обсудить. В состав Комитета вошли: Александр Беляков начал свое выступление с оптимистической ноты: И особо важное из них, конечно же, совещание в Сыктывкаре с участием Владимира Путина. Чтобы инвестору было выгодно вкладываться в лесной бизнес, необходимо объявить сферу лесной переработки по всей стране свободной экономической зоной.

Пилорамы для среднего и малого бизнеса в сфере лесной промышленности России

Ее директор — потомственный старообрядец, Михаил Моисеевич Овчинников. Талантливый бизнесмен, общественный деятель и меценат, Михаил Овчинников являет собой яркое подтверждение того, как вера помогает человеку добиться успеха во всем —, в том числе в бизнесе. Прапрадед Михаила Моисеевича из старообрядцев - казаков со всей своей огромной семьей — 12 сыновей в свое время были переселены с Дона в Забайкалье в период гонений на старообрядцев. Там, собственными усилиями было построено село Доно.

К революции года в селе насчитывалось около домов.

Исследований, в которых обоснована ключевая роль малого бизнеса в развитии характеристиками малого бизнеса и лесной сферы экономики России. В Значение малого предпринимательства для экономики любой отрасли.

Практически вся расчетная лесосека Прикамья уже арендована, поэтому аукционов по продаже права на заключение договора аренды лесных участков в этом году не проводилось. По запасу леса Пермский край находится на одном из ведущих мест в России, лесами покрыта территория свыше тыс. Долю теневого оборота никто не считал. Лесопромышленники среди основных проблем отрасли называют бюрократические барьеры и плохую развитость инфраструктуры — объем транспортно-недоступного лесного ресурса в крае составляет 1,2 млн куб.

Еще одна проблема — убыточность предприятий области. Эта проблема решается сегодня при помощи присвоения отдельным инвестпроектам статуса приоритетных. Это дает инвестору право на получение лесосечного фонда без аукциона, кроме того, на период окупаемости ему устанавливается льготная арендная плата за лесные участки с коэффициентом 0,5. Такого не было ни разу с тех пор, как лес стали распродавать с аукционов.

В прошлом году, например, краевое Министерство лесного хозяйства провело 8 аукционов, в году — 6. А в — ни одного. Первая — у Министерства нет денег для проведения кадастровых работ по межеванию лесных участков для постановки их на кадастровый учет.

Участие в обсуждении приняли представители органов исполнительной власти, главы районов, депутаты областного Собрания, предприниматели со всего региона. Столь представительный состав неслучаен: Открывая совещание, Алексей Алсуфьев подчеркнул: Дело в том, что 1 октября года вступили в силу поправки в лесное законодательство РФ, допускающие осуществление заготовки леса представителями малого и среднего бизнеса на основании таких договоров.

Однако ряд федеральных подзаконных актов, регулирующих порядок их заключения, не принят до сих пор. Вследствие этого проводить аукционы по продаже права на заключение договоров не представляется возможным.

Российские регионы взяли курс на вывод лесного бизнеса из тени: региональные из других регионов, что оставляет без работы местный малый бизнес. сообщили ТАСС в Министерстве лесной промышленности региона.

Такую метафору нам подарила песня. Море осталось и сегодня, а вот вокруг тайги лирики сегодня поменьше. Хотя в плане развития лесной отрасли Красноярский край называют пилотным регионом. Заместитель руководителя фракции КПРФ краевого Законодательного собрания, член комитетов по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию институтов гражданского общества и по природным ресурсам и экологии Валерий КОЛОДЬКО рассказывает, как используются лесные ресурсы края.

Достаточно напомнить, что удельный вес валютной выручки, поступавшей от экспорта продукции лесопромышленного комплекса, лишь незначительно уступал доходам от металлургического комплекса Красноярья. Вот несколько цифр, иллюстрирующих суть проводимых в России экономических"реформ".

Администрация Иштанского сельского поселения

Лесопромышленный комплекс России за прошедшие несколько лет не сбавляет темпы наращивания производства и увеличения прибыли. По всей стране строятся специализированные отраслевые производства, происходит постепенный переход на экологическое топливо в соответствии с мировыми трендами, принимается участие в десятках промышленных выставок по всему свету. Российский лес хорошо известен за рубежом.

Лесные братья меньшие. малый бизнес."Лесная промышленность и упаковка". Приложение №52 от , стр. Лесопереработка считается в.

Есть и некоторые другие проблемы в этом бизнесе, к примеру, существует стереотип, согласно которому данный бизнес криминализирован и даже в наше время, что повышает риски предпринимателя. Организация бизнеса по продаже древесины Первым делом необходимо зарегистрироваться как субъект предпринимательской деятельности. Однако только в том случае, если торговля лесом будет проходить не только на территории России, то нужно обращаться в Минпромторг, где будет выдана лицензия на таможенное оформление грузов, которые включают в себя пиломатериалы, древесину и тому подобные товары.

Вообще международная торговля в этом направлении — достаточно сложное направление, так как лицензия выдаётся только на определённые породы древесины, на конкретные объёмы, а также на ограниченный срок, при этом нужно понимать, что здесь в большей степени действует не общегосударственное законодательство, а местное, поэтому есть смысл сразу обратиться за помощью к юристу. Впрочем, при работе только по России тоже есть свои условия. А именно — в настоящий момент предприниматель не имеет права приобрести лесной участок в собственность для эксплуатации его в качестве источника получения древесины, сегодня все предприятия, занятые в этой сфере, берут участки в аренду у государства, правда, срок этой аренды может достигать 49 лет.

Именно в этом состоит первая и, пожалуй, главная сложность организации этого бизнеса — в получении участка для работы. Правда, стоит заметить, что в последнее время правительство рассматривает возможность продажи лесных участков предпринимателям под вырубку, но если и будет принят такой закон, то ещё неизвестно на каких условиях. С другой стороны, даже взяв участок в аренду, можно рассчитывать на нормальную прибыль. Регистрация предприятия по продаже леса Остановимся на этом чуть более подробно.

Итак, предприниматель после регистрации имеет право участвовать в аукционах, которые, как правило, проводят местные ведомства по лесным ресурсам к примеру, Министерство лесного хозяйства нужной области. Сам предприниматель может найти подходящее для него место и подать запрос на получение участка, но далеко не факт, что власти будут заинтересованы его предложением; и даже если участок действительно будут готовы отдать в аренду, аукцион на него всё равно будет назначен.

Архив журнала «Капиталист»

Впрочем, пока"малыши" в основном занимаются производством самой дешевой продукции на региональном уровне. По воле государевой Долгое время деревопереработка считалась чуть ли не"закрытой" для малого бизнеса. Например, в сентябре года тогдашний руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Алексей Савинов официально заявил, что лесное хозяйство должно стать сферой не малого, а крупного и среднего бизнеса, поскольку только ему под силу капитальные затраты на строительство дорог и лесовосстановление.

образования Свердловской области; [email protected] Рассмотрена проблема организации малого предпринимательства в лесной промышленности.

Лесной кодекс поставил малый бизнес отрасли на грань выживания Текст: Комментируя заявление президента, СМИ ссылаются на ущемление интересов бизнеса, причем не только лесного. Так, в начале года все договоры аренды участков лесного фонда должны были быть приведены в соответствие с новым Лесным кодексом, однако многие арендаторы не укладывались в этот срок.

И не только лесозаготовители, но и нефтяные, газовые, энергетические, добывающие компании и т. Но это далеко не все проблемы. Налицо вольная трактовка лесного законодательства, несоблюдение заведомо невыполнимых сроков приведения в соответствие с новым лесным законодательством плановой документации и договоров аренды, сокращение объемов производства, резкое обострение социальных проблем, рост безработицы, упадок лесного сектора в целом.

Основной целью нового лесного законодательства ставилось повышение дохода от использования лесных ресурсов, стимулирование развития лесной промышленности. И считалось, что Лесной кодекс написан в пользу тех, кому больше всего нужен лесной ресурс, - лесопромышленников, - и они, используя его возможности, получают беспрецедентные преференции. Одним из основных нововведений лесного законодательства была передача полномочий по ведению лесного хозяйства с федерального на региональный уровень, а также возложение в виде обременений в обмен на мифические преференции всего комплекса лесохозяйственных работ на арендатора - лесной бизнес.

При этом отсутствовали и отсутствуют сейчас какие-либо рекомендации и наставления по осуществлению этих работ. Понятно, что с подобного рода задачами могут справиться далеко не все компании, а только крупный, устойчивый, хорошо структурированный бизнес. Новое лесное законодательство поставило под угрозу само существование среднего и малого бизнеса, а ведь именно от него в большинстве случаев зависит экономическое и социальное благополучие лесных деревень и поселков.

Щепки полетели

Такой вид бизнеса довольно технологичен, в том смысле, что для него требуется вполне определённое количество техники, персонала, обслуживающего эту технику, а также ГСМ. Поэтому довольно сложно рассчитывать начать такой лесной бизнес с нуля - всё же первоначальные затраты тут скорее всего будут солидными конечно, за исключением тех случаев, когда у вас уже имеется необходимая для валки, транспортировки и распиловки древесины техника.

Поэтому мы предлагаем сегодня посмотреть на лесной бизнес несколько с другого угла зрения, а именно - использовать из даров Природы не одну только древесину, но и, что называется - дикоросы. Это грибы, ягоды, орехи, лекарственные растения, смола, шишки, хвоя, коренья, папоротники и всё остальное, что растёт в лесу и пользуется спросом у населения.

В этой сфере лесного бизнеса всё с одной стороны - легче, а с другой - труднее, чем в заготовке древесины.

«Модернизация промышленности России: Приоритеты развития» ГБУ « Малый бизнес Москвы»; ГК «Российские автомобильные дороги» («ГК Секция №4 «Перспективы лесного комплекса в современной.

В Иштанском сельском поселении Кривошеинского района Томкой области На Численность работников, занятых на малых и средних предприятиях составляет 47 человек, у индивидуальных предпринимателей - 1 чел. Сфера деятельности малого и среднего бизнеса - сельское хозяйство, розничная торговля, лесная промышленность, выращивание однолетних культур, организация похорон и предоставление связанных с ними услуг, пчеловодство. Розничная торговля преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями в неспециализированных магазинах.

Сельскохозяйственные предприятия занимаются растениеводством, животноводством, пчеловодством, производится мясо, молоко. Организации лесной промышленность в основном занимаются распиловкой и строганием древесины. Финансово — экономическое состояние предприятий — стабильное Информация о субъектах малого и среднего предпринимательства по состоянию на На территории Иштанского сельского поселения конкурсов на оказания финансовой поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующих инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в и годах не планируется.

Лес не дорос до прибыли

Лесной бизнес выйдет из тени Глеб Объедков 25 марта в Ключевые моменты В регионах России вводятся программы по легализации лесной промышленности и выводу хозяйств из тени Несмотря на колоссальные площади, покрытые лесами, эта отрасль промышленности приносит стране незначительный доход. Для легальной реализации древесины планируется проведение аукционов, введение биржевой торговли.

Доля целлюлозно-бумажной промышленности в производстве по отрасли выросла Если с го по год объем производства леса в Коми упал на % (рост банком правительства Коми по поддержке малого бизнеса.

Дошло до того, что предприниматели заявили: Разом покончить с агонизирующей отраслью. Есть цех в Зыряновске — выпускает фанеру, есть плитное производство в Усть-Каменогорске — пробует раскрутиться. По данным региональной ассоциации лесной, деревообрабатывающей и мебельной промышленности, количество рабочих мест — около , годовой объем продукции — около 1 миллиарда тенге.

Вклад в так называемый ВРП, валовой региональный продукт, различим только под микроскопом — десятая доля процента. Мимо экономики А ведь были у лесной промышленности лучшие времена. Еще четверть века назад 85 процентов мебели в республике выпускалось из восточноказахстанского лесоматериала.

Лесная и деревообрабатывающая промышленность, производство изделий из дерева

Если такая норма будет принята, то сотни малых и средних лесозаготовителей прекратят работу, а десятки тысяч жителей сельской местности останутся без работы. Авторы документа хотят добиться, чтобы вся заготавливаемая и годная к переработке древесина полностью перерабатывалась внутри страны. По его мнению, эмбарго на вывоз древесины поддержит развитие деревообрабатывающей промышленности РФ. Казалось бы депутат говорит верно, но на практике запреты ведут к катастрофическим последствиям.

Лесопромышленники уже ощутили негативные последствия от одних только заявлений законотворцев.

Возможно ли повысить эффективность лесного хозяйства и лесозаготовительную и перерабатывающую промышленность. . воздействие выражается в выдавливании малого и среднего бизнеса из леса, что.

Наш регион эксплуатирует лес уже более лет, инфраструктура всегда была сложной: В местах, ближайших к этим путям, лес использован в очень большом количестве, и сейчас, при низком уровне лесовосстановления, происходит смена пород — из хвойного лес становится березовым и осиновым. В прошлом году он высадил более га леса. В этом году планируется посадить еще га весной и около га — осенью. Мы выращиваем свой посадочный материал.

Кроме того, что мы потратим порядка тысяч саженцев на выполнение госзаказа, более 1,5 млн продадим на территории области — отдельным арендаторам и холдингам. Когда устьянский питомник заработает на полную мощность и будет производить по 8 млн саженцев в год, он полностью покроет потребности юга области. Однако посадочный материал имеет очень четкое зонирование — саженцы с юга региона не получится выращивать на севере. Проект питомника под эти нужды предложил Юрий Трубин: Раньше там выращивали сельхозпродукцию, но в соответствии с новыми требованиями экологического законодательства продукты питания не могут выращиваться в промышленной зоне.

Там есть все необходимые помещения и инфраструктура. Мы понимаем, что в стране сложная ситуация, и пока нам сказали, что на годы проект будет отложен.