Москва и Пекин откроют бизнес-инкубаторы в четырех российских городах

Важно понимать, что работа в бизнес-инкубаторах предполагает комплекс преимуществ, хотя и не лишена своих недостатков. Плюсы бизнес-инкубаторов: Аренда площадей по сниженным ставкам. Производственная инфраструктура, включая централизованный секретариат, телефон, машинописную службу, полиграфию и пр. Информационная поддержка: Оказание бизнес-услуг: Содействие в получении инвестиций, включая составление необходимых документов, рекомендации для получения государственных гарантий перед банками, муниципальных и государственных субсидий.

Особенности деятельности бизнес-инкубаторов России

Экспертиза и инвестиции для стартапов 25 сентября в Блог компании Фонд развития интернет-инициатив Привет, Хабр! Не раз и не два в процессе запуска нашего первого акселератора мы, в Фонде развития интернет-инициатив, столкнулись с непониманием разницы между стартап акселераторами и инкубаторами.

Развивать и финансово поддерживать сеть бизнес-инкубаторов в стране пытаются примерно столько, сколько существует новая Россия. На родине.

Национальный сравнительный анализ эффективности российских бизнес-инкубаторов и акселераторов Подготовлено при поддержке рвк и бизнес-инкубатора НИУ ВШЭ Сотрудничество между университетами и инкубаторами или акселераторами зачастую переходит во взаимодополняющее и взаимовыгодное сотрудничество. Программы получают выгоду за счет более легкого привлечения талантов, доступа к результатам исследовательской деятельности и доступа к инфраструктуре.

В свою очередь, университеты получают возможность применить и проверить на практике результаты академических исследований, а также развивать новые связи с промышленностью. В ходе совместной работы инновационные программы и университеты усиливают основные направления своей деятельности и заявляют о себе как о лидерах той сферы, где соединяются образование и бизнес.

Это исследование руководствовалось следующими целями: Выявить сильные и слабые стороны российских бизнес-инкубаторов и акселераторов Сравнить российские инкубаторы и акселераторы с международными контрольными группами Выявить лучшие российские инкубационные и акселерационные программы и подчеркнуть их передовой опыт. Компания является авторитетным экспертом по вопросам оценки качества работы и влияния бизнес-инкубаторов и предпринимательских экосистем.

Компания проводит крупнейшие мировые сравнительные тесты бизнес-инкубаторов, изучив работу свыше инкубаторов и акселераторов, действующих в более чем 70 странах мира. Основное внимание направлено на то, чтобы помочь предпринимательским экосистемам стать более эффективными и конкурентоспособными за счет передового опыта и полученных на основе анализа данных выводов. Сотрудничая с исследователями, практикующими специалистами и отраслевыми экспертами, компания разработала уникальную и исключительно надежную методологию проведения точных сравнительных тестов и изучения влияния предпринимательских экосистем.

Компания исполняет роль государственного фонда венчурных фондов, через который осуществляется государственное стимулирование венчурных инвестиций и финансовая поддержка высокотехнологического сектора в целом, а также роль государственного института развития отрасли венчурного инвестирования в Российской Федерации. С года занимается генерацией и развитием стартапов.

Открытие состоялось в июне года. Инкубатор тесно сотрудничает с частными и корпоративными инвесторами, технопарками, а также с инкубаторами физико-технических вузов. Дополнительные услуги:

Бизнес-инкубатор стал распространенным направлением в развитии отечественных проектов и Лучшие бизнес-инкубаторы России.

Бизнес-инкубатор может оказывать содействие развитию проектов путем предоставления им необходимых площадей офисных помещений, переговорных, лабораторий , оборудования, услуг юридических, консалтинговых , помощи в установлении контактов, а также за счет формирования среды поддержки предпринимательства. По результатам исследования РВК, проведенном в году, до половины собственников бизнес-инкубаторов являются региональные администрации, четверть инкубаторов находится в собственности муниципальных администраций, пятая часть принадлежит ВУЗам, остальные принадлежат частным лицам или компаниям.

Процентное соотношение во владении бизнес-инкубаторами: Собственники бизнес-инкубаторов В половине случаев бизнес-инкубаторы имеют ИТ-направленность, чуть более четверти в качестве специализации выбрали высокие технологии, остальные либо не имеют специальности, либо имеют специальность, отличную от ИТ и высоких технологий. Разделение бизнес-инкубаторов по специализации: Специализация бизнес-инкубаторов Бизнес-инкубаторы, в основном, предоставляют своим резидентам площадь и услуги.

К площади могут относится офисные помещения, переговорные, парковка, свободное пространство, реже столовые, производственные площади и лаборатории. В основном офисные помещения имеют базовый набором мебели и оргтехники. Менее половины бизнес-инкубаторов имеют в своем распоряжении свободные пространства и зоны коллективного общения, что может негативно отражаться на создании предпринимательской среды.

Производственные площади и лаборатории имеют меньше трети инкубаторов, что отражает долю высокотехнологических проектов в общей совокупности. График, показывающий, какой процент от общего числа опрошенных бизнес-инкубаторов предоставляет те или иные помещения:

Что такое бизнес-инкубатор: плюсы и минусы, виды и как выбрать

Медведева В нашей стране развитие малого предпринимательства входит в сферу совместной деятельности структур власти трех уровней — Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и местных органов самоуправления. В последнее время такая вертикаль в области поддержки малого бизнеса, в частности создания бизнес-инкубаторов, начинает формироваться. При этом инициатива постепенно перемещается от федеральных органов власти к региональным при одновременном росте активности и органов местного самоуправления.

Бизнес-инкубаторы в стратегии развития регионов В регионах все больше осознается роль бизнес-инкубаторов в развитии экономики и социальной сферы. Эту роль можно рассматривать в разных аспектах.

«Стартапы очень редко получают посевные инвестиции. Нет средств для подготовки более серьезных образцов. Фонды, как правило, вкладывают.

Во многих странах инкубационные программы финансируются из региональных или национальных бюджетов в рамках общей стратегии экономического развития. В Соединённых Штатах большинство инкубационных программ являются независимыми, и финансируются на средства сообществ и проектов. Управление экономического развития США часто является источником средств для открытия инкубационных программ, но как только программа стартует и начинает функционировать, то она, как правило, перестаёт получать федеральное финансирование.

История[ править править код ] Первые прообразы бизнес-инкубаторов появились в Великобритании в середине века [2]. Первый бизнес-инкубатор в современном понимании этого слова был основан в году. Его целью было создание новых рабочих мест в городе с экономической депрессией [3]. В году в мире действовало около 70 бизнес-инкубаторов, в их насчитывалось , в — , объединённых в Национальную ассоциацию инкубаторов бизнеса [2]. Наибольшее число бизнес-инкубаторов было создано в США, чему способствовали необходимость возрождения пришедших в упадок городских центров и регионов, поощрение инновационной деятельности и предпринимательской активности в университетах, а также создание привлекательных условий для частных инвесторов [2].

Бизнес-инкубаторы в России[ править править код ] В России бизнес-инкубаторы появились в году. Под бизнес-инкубатором понимается организация, созданная для поддержки предпринимателей на ранней стадии их деятельности путём предоставления в аренду помещений и оказания консультационных, бухгалтерских и юридических услуг.

Бизнес-инкубатор обеспечивает оказание следующих основных услуг: Бизнес-инкубатор за исключением бизнес-инкубаторов производственного и агропромышленного назначений должен соответствовать следующим основным требованиям к техническому оснащению:

Зачем нужен бизнес-инкубатор?

Мировой опыт Соединенные Штаты Америки Многие из нас слышали про факт существования бизнес-инкубаторов в России и в мире, но мало кто задумывался об истории возникновения и становления этой идеи. Первые прообразы бизнес-инкубаторов появились еще в начале 20 веке, а первый инкубатор в современном понимании этого слова был создан в году в г. Батавия шт.

Сегодня в России работает больше сотни бизнес-инкубаторов, многие из них создаются на базе крупных вузов: Академии народного хозяйства.

Исследование РВК: Средний возраст российских бизнес-инкубаторов и акселераторов составляет 7 лет, европейских и мировых аналогов — 11 лет. В России было создано в среднем по рабочих мест в стартапах за последние пять лет, что соответствует мировому показателю. Российские университетские инкубаторы превысили показатели европейской выборки и предоставили рабочих мест. Независимые инкубаторы создали в среднем по 52 рабочих места за аналогичный период.

Российские инкубаторы проводят больше мероприятий около 50 мероприятий в год по сравнению с 30 мероприятиями за рубежом. Источниками дохода для российских программ служат государственные субсидии, плата за услуги, доходы мероприятий, аренда помещений и корпоративные спонсоры. Количество стартапов-клиентов, успешно завершивших программы инкубаторов России, почти в 3,5 раза больше среднего показателя.

По данным исследования, основная часть инкубаторов и акселераторов сконцентрирована в европейском регионе страны, в особенности в Москве, Санкт-Петербурге, в Казани и в Самаре.

Бизнес-инкубаторы в России: 5 штрихов к портрету

Суть ее заключается в поддержке развития инновационных стартапов. В первую очередь, резидентсво в бизнес-инкубаторе снимает с разработчика необходимость заботиться о бухгалтерских и юридических тонкостях ведения бизнеса, а также предполагает всестороннее экспертное и менторское сопровождение: Инкубатор привлекает недостающие интеллектуальные и материальные ресурсы необходимые для эффективного продвижения и скорейшего вывода продукта на рынок.

Резидентам предлагается широкий спектр льготных сервисов: Кроме того, инкубатор предоставляет компаниям-резидентам офисные и специализированные места для комфортной работы. Более кв.

Читать новые материалы про Бизнес-инкубатор на сайте. Самые значимые новости российского и зарубежного бизнеса — в одной сводке.

Форум стал коммуникационной площадкой для учреждений высшего и среднего профессионального образования, федеральных и региональных институтов развития, органов государственной власти и местного самоуправления, предназначенной для обсуждения лучших практик деятельности студенческих бизнес-инкубаторов в целях становления в России инновационной экономики и развития молодежного предпринимательства.

Основные тематические направления Форума: Инфраструктура развития предпринимательства как инструмент повышения эффективности университета. Открыла Форум к. В своем выступлении Татьяна Скурихина подчеркнула роль студенческих бизнес-инкубаторов становлении в России инновационной экономики и развитии молодежного предпринимательства. Участники сессии определили критерии отнесения университета к предпринимательскому, рассмотрели факторы, стимулирующие развитие университетских предпринимательских инициатив, а также определили факторы снижения активности российских университетов в сфере предпринимательской активности.

Особое внимание участники Форума уделили определению возможных типов и видов услуг и технологий, которые российские университеты могут предоставить как готовый конечный продукт для заказчика. Модератор — Скурихина Татьяна, к. Практику по данным направлениям представили такие эксперты, как Татьяна Скурихина, к. Участники дискуссии рассмотрели возможные модели интеграции участников, а также определили инструменты, стимулирующие развитие отношений между университетами, органами государственной муниципальной власти в направлении развития предпринимательства, в том числе инновационного.

Модератор — Сиротинина Мария, председатель Комиссии по молодежному предпринимательству Совета Министерства образования и науки РФ по делам молодежи, руководитель Комитета по образованию межрегиональных общественных организаций Московской ассоциации предпринимателей Москва Эксперты:

Инкубатор для мысли

Анализ конкурентоспособности и эффективности бизнес-инкубаторов в России — Несмотря на юный возраст российских инкубаторов и акселераторов, по многим показателям они сопоставимы или опережают в развитии зарубежные аналоги. Исследование показало, что средний возраст российских бизнес-инкубаторов и акселераторов составляет всего 7 лет, они младше европейских и мировых аналогов на 4 года, что обусловлено более молодым возрастом российской предпринимательской экосистемы. При этом они помогли создать в среднем по рабочих мест в стартапах за последние пять лет, что полностью соответствует мировому показателю.

Университетские программы превысили показатели европейской выборки — их результат составил рабочих мест. Независимые инкубаторы создали в среднем по 52 рабочих места за аналогичный период. Опрошенные акселераторы проводят порядка 50 мероприятий в год, в том время как европейские и мировые аналоги ограничиваются ю.

Национальный сравнительный анализ эффективности российских бизнес- инкубаторов и акселераторов. Подготовлено Ubi global при.

Александрин Ю. Елисеев И. Лазарев Г. Инновационная стратегия регионального университета: Лазарев, В. Электронный научный журнал. Минеева Т. Строганов А. Строганов, Л. Тормышева Т. Чистякова О. В настоящее время в России действует свыше бизнес—инкубаторов в 75 субъектах Федерации, большинство из которых построены в рамках федеральной программы поддержки предпринимательства.

Что такое бизнес-инкубатор

На недавнем заседании правительства, посвященном поддержке малого предпринимательства был вынесен вердикт, дело развития бизнеса в республике находится в глубокой стагнации. Озвучены следующие цифры. В году доля малого бизнеса в формирование валового регионального продукта Башкортостана оказалась ниже средней по России и составляла 8,8 процента.

Среднероссийский показатель был на уровне 12,6 процента, средний по Приволжскому федеральному округу - 10,2 процента.

В России бизнес-инкубаторы призваны поддерживать предпринимателей на ранних этапах их развития следующими мерами.

Нет средств для подготовки более серьезных образцов. Фонды, как правило, вкладывают средства в развитые компании и проекты. Фонда Бортника недостаточно. Отсутствие финансирования для компаний на предпосевной стадии — ключевой сдерживающий фактор развития, особенно для высокотехнологичных предприятий, не являющихся ИТ-стартапами. В целях снижения рисков существующие венчурные фонды и немногочисленные бизнес-ангелы, как правило, вкладывают средства на более поздней стадии или финансируют ИТ-стартапы.

Для многих предпринимателей проблема заключается в отсутствии не денег как таковых, а опытного инвестора, осуществляющего активную поддержку команды проекта благодаря своим знаниям и деловым контактам. Непонимание специфики деятельности молодых предприятий доходит до того, что потенциальные инвесторы иногда требуют гарантированного дохода от своих вложений. В регионах данные факторы усугубляются тем, что значительная доля немногочисленных опытных инвесторов сконцентрирована в Москве.

Некоторые предприниматели вынуждены переезжать в Москву либо обходиться без инвесторов в тех случаях, когда такой переезд невозможен в силу личных или бизнес-причин. Это негативно сказывается на темпах развития бизнеса. Деятельность государственных институтов, которые могли бы частично компенсировать ограниченность начального финансирования, не скоординирована. Кроме того, она недостаточно освещается в СМИ, стандарты значительно варьируются в зависимости от региона, процессы затруднены в связи с бюрократичными процедурами.

Бизнес-инкубаторы