Казахстан рискует потерять иностранных инвесторов

Мнение 11 февраля . Я хочу остановиться на этом моменте подробнее, потому что вижу и понимаю, что в общественном сознании и казахстанском информационном пространстве смысл искажен. Инвестиции сами по себе не являются драйвером экономики — они являются следствием возможностей, которые предоставляет экономика, признаком уверенности инвесторов. Исходной и начальной предпосылкой для них являются конкурентные преимущества, которые дает открытие производства в этой стране, получаемые коммерческие выгоды, ведь инвесторы не благотворительные организации, - они вкладываются в проекты и страны, в которых видят возможность заработать и приумножить свои деньги. Инвестиции являются признаком здоровья экономики, следствием успешной политики. Вместе с падением сырьевых цен и ослаблением тенге в Казахстане резко замед

Акмолинская область демонстрирует высокую степень инвестиционной привлекательности

Выступление Президента Казахстана Н. Назарбаева на м пленарном заседании Совета иностранных инвесторов при Президенте Республики Казахстан Уважаемые дамы и господа! За эти годы наши встречи уже стали хорошей традицией, а сам Совет — открытой площадкой для диалога на самые важные как для инвесторов, так и для нашей страны, темы. Для Казахстана, как страны, не имеющей прямого выхода к мировому океану, имеет исключительно важное значение обеспечение свободного доступа к рынкам России и других соседних государств.

Цель исследования – инвестиционная привлекательность Казахстана. Система привлечения и стимулирования инвестиций в приоритетные отрасли.

Инвестиционная привлекательность Казахстана — результат выверенной политики руководства Гордость казахстанцев и всеобщее признание экспертов вызывают лидирующие позиции Казахстана. К примеру, вторая экономика мира — Китай, будучи одним из крупнейших глобальных инвесторов, предпринимает активные меры по улучшению инвестиционного климата. Так, на проходящей в столице Поднебесной 3-ей сессии Всекитайского собрания народных представителей ВСНП го созыва Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян в своем докладе отметил планы правительства по сокращению наполовину числа отраслей, для которых действуют ограничения на инвестиции из-за рубежа.

Кроме того, заявлено о намерении Пекина упростить правила вложения иностранного капитала. На этом фоне гордость казахстанцев и всеобщее признание экспертов вызывают лидирующие позиции Казахстана в привлечении прямых иностранных инвестиций и обеспечении таким образом поступательного экономического роста. К настоящему времени Казахстан занимает е место по степени делового и инвестиционного климата среди стран мира.

Снижение объемов прямых иностранных инвестиций ПИИ отмечается по всему миру. Несмотря на эту глобальную тенденцию, Казахстан является одной из стран, где наблюдается положительная динамика привлечения валовых ПИИ. За 9 месяцев года привлечено 19 млрд. При этом объем инвестиций в обрабатывающую промышленность составил 2,6 млрд.

Исследование инвестиционной привлекательности Казахстана, 2014 год

На экономический рост в странах СНГ, начавшийся после финансового кризиса года, капитал отреагировал инвестициями. За них и развернулась конкурентная борьба. В этой борьбе выиграют те, кто сумеет создать более благоприятный инвестиционный климат.

Как обеспечить рост инвестиций в казахстанскую сырьевую и конференции «Нефтегазовая отрасль Республики Казахстан» в Лондоне. сохранить лидерство по привлечению иностранных инвестиций. А для.

На крыльях ветра Вскоре ведомство презентует новый механизм в правительстве. В марте года сенат принял поправки, предусматривающие ежегодную индексацию фиксированных тарифов на электроэнергию, генерируемую ВИЭ, с привязкой к изменению курса тенге по отношению к иностранной валюте. Однако поправки не включали в себя сам механизм индексации. На сегодня стоимость зеленой электроэнергии до сих пор формируется по старому методу — применяются тарифы года, ежегодно индексируемые с учетом инфляции.

Последний раз тарифы были пересмотрены в октябре. Таким образом, после индексации тарифы сформировались на уровне:

В Казахстане прогнозируется резкое усиление инфляции — аналитики

Ключевой инвестор — Российская федерация: Россия два года наращивает объем вливаний в казахстанскую экономику. По масштабам инвестиций в году федерация заняла четвертое место среди стран — инвесторов в Казахстан. Как известно, в августе прошлого года Казахстана запустил масштабную национальную инвестиционную стратегию. Новое инвестиционное видение направленно на увеличение и диверсификацию инвестиций.

За 4 месяца текущего года по оперативным данным Казахстан смог значительно увеличить свою инвестиционную привлекательность.

климат и инвестиционная привлекательность Казахстана на рубеже XXI – века. Для сохранения доверия со стороны инвестора и уверенности в.

Очередной виток дискуссии наблюдается в свете недавнего решения соседнего Узбекистана построить первую АЭС. По каким причинам страны проявляют интерес к строительству атомных станций? У всех стран, делающих ставку на атомную генерацию разные цели. Но, в основном, это дефицит электроэнергии, желание диверсифицировать свою экономику и привлечь новые технологии в страну.

ОАЭ уже построили один энергоблок, а Саудовская Аравия обозначила своё намерение развивать атомную энергетику и объявила тендер на строительство АЭС. Казалось бы, зачем, если в этих странах много углеводородов? На самом деле, уровень жизни населения в этих странах растёт, и никто не хочет, чтобы он останавливался. Одновременно растёт и уровень потребления электроэнергии. В Саудовской Аравии электроэнергия в основном нужна для опреснения морской воды и нужд населения, которое хочет комфортно чувствовать себя в жарком климате и массово использует кондиционеры.

В ОАЭ к этому ещё добавляется быстрое развитие страны и её стремление к инновациям и технологиям. В настоящее время все энергетические потребности в этих странах закрываются нефтью и газом. Но сжигать газ — это всё равно что сжигать валюту, ведь намного выгоднее его не жечь, а продавать. Что касается нефти, то сейчас вся экономика той же Саудовской Аравии построена на том, чтобы обслуживать нефтедобычу.

Передача эстафеты

Пойдет ли правительство на уступки нефтяным компаниям? В последние годы казахстанская власть пытается по-новому вести диалог с нефтяниками. Новые правила игры предполагают большее присутствие и более значимую роль государства в этом секторе. В свою очередь, локомотив отечественной экономики живо реагирует на выдвигаемые инициативы, представляя собственные аргументы за и против. Но накануне визита Нурсултана Назарбаева в Киев, который состоялся в конце позапрошлой недели, Казахстан и Украина подписали соглашение о возобновлении транзита через территорию последней.

ИНВЕСТИЦИОННАЯ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ, НЕФТЕДОБЫВАЮЩАЯ ОТРАСЛЬ, Благодаря реформам, Казахстан смог сохранить стабильность и.

По его словам, это связано с тем, что по мере реализации программы диверсификации экономики страны появляются новые возможности для ведения бизнеса, а макроэкономические показатели Казахстана были стабильными в течение прошедших лет. Согласно результатам третьего ежегодного исследования инвестиционной привлекательности Казахстана, проведенного компанией , опрошенные инвесторы считают наиболее привлекательной характеристикой рынка стабильную макроэкономическую, социальную и политическую ситуацию в стране.

Длительная нестабильность мировой экономики явилась причиной, по которой инвесторы выходят на рынки со стабильными показателями роста, такими как Казахстан, говорится в исследовании. Среди других привлекательных факторов участники исследования указали уровень развития телекоммуникационной инфраструктуры, благоприятный режим корпоративного налогообложения и меры, принимаемые страной в области устойчивого развития. Согласно мнению респондентов, нефтегазовая отрасль останется лидером по привлечению инвестиций в ближайшие годы.

Уже работающие в Казахстане инвесторы в большей степени уверены в экономических перспективах. Большинство из тех, кто не работает в республике, не смогли указать ни одного казахстанского города, привлекательного с точки зрения осуществления инвестиционных проектов. Тем не менее даже те инвесторы, которые уже ведут деятельность в стране, назвали в большинстве случаев только Астану , Алматы и Атырау.

Такая разница во мнениях инвесторов связана с наличием или отсутствием опыта ведения бизнеса в Казахстане. Инвесторы, у которых нет опыта ведения деятельности в стране, продолжают с осторожностью относиться к перспективе вложения денег в республику и располагают недостаточной информацией о ее инвестиционных возможностях.

Предприниматели Казахстана считают, что предстоящие выборы, это своевременная инициатива

Становление законодательства Республики Казахстан об инвестициях и проблемы правового обеспечения интересов иностранных инвесторов в нефтегазовой отрасли Минерально-сырьевая база, особенно нефть, для Казахстана является символом суверенитета, средством существования и источником будущего процветания. В настоящее время, разрабатываются крупнейшие месторождения нефти и газа, есть углеводородное сырье и на шельфе Каспийского моря, являющееся потенциальным резервом страны.

После распада СССР у вновь образованных государств, особенно Каспийского региона Азербайджан, Казахстан, Туркменистан, Россия , не было средств не только для освоения богатых нефтяных месторождений, но даже для поддержания уровня добычи полезных ископаемых, достигнутого в советский период. И они вынуждены были обратиться к западным странам и транснациональным энергетическим корпорациям за финансовой помощью.

В глазах же Запада Каспийское море - это второй Персидский залив, поэтому многие энергетические корпорации были заинтересованы в привнесении инвестиций в эти страны для масштабной разработки, в первую очередь, месторождений нефти и газа.

Увеличить объем прямых иностранных инвестиций удалось 9 регионам из Традиционно наибольшая концентрация — у.

Казахстану рекомендуют поторопиться с улучшением инвестиционного климата. Кульпаш Конырова 26 Сентябрь Энергетика, в первую очередь нефтегазовый сектор, играет важную роль в экономике Казахстана. Именно на этом и строятся все выкладки и выводы, которые отражены в национальном энергетическом докладе Казахстана за год. Этот документ был презентован Центром стратегических и международных исследований в рамках прошедшего месяц назад форума .

Спикер также напомнил, что более 60 процентов от общего объема казахстанского экспорта составляют энергоресурсы. И в ближайшие двадцать лет спрос на углеводороды в мире сохранится. В году углеводороды останутся самой весомой составляющей мирового энергопотребления. Вывод, который приводится в первой части национального энергетического доклада, таков: При этом он заметил, что, несмотря на общую сложную ситуацию в мире, инвесторы недавно приняли решение о солидных инвестициях на сумму 37 миллиардов долларов в проект расширения месторождения Тенгиз и пять миллиардов долларов в продвижение первого этапа освоения месторождения Кашаган.

Тем не менее, эксперты центра считают, что Казахстан все же отстает в плане внесения крайне важных изменений, необходимых, чтобы сохранить привлекательность страны для международных инвестиций в сектор разведки и добычи в текущей изменившейся ситуации на мировом рынке.

Казахстан возглавил рейтинг инвестпривлекательности стран Средней Азии

Свидетельством этого выступает и растущее количество региональных инвестфорумов, и увеличивающийся поток запросов на глубокие исследования отдельных секторов региональных экономик от местных исполнительных органов и квазигосударственных организаций. Вместе с тем внимание серьезных аналитических структур было приковано к этой теме давно. Отличием и преимуществом нашего рейтинга является большое число анализируемых факторов, их 94, определяемых более чем показателями.

В подходах мы ориентировались на инвесторов, для которых важны две характеристики региона - инвестиционный потенциал и инвестиционный риск.

Инвестиционная привлекательность регионов Казахстана сегодня . Причины сохранения умеренного риска в этих регионах также разнятся. Алматы.

Оценка потенциала Краснодарского края как фактора инвестиционной привлекательности региона Осипян Светлана Георгиевна студент, Кубанский государственный университет, РФ, г. Краснодар Бабенко Игорь Викторович научный руководитель, канд. Проводится анализ инвестиционного потенциала Краснодарского края, который складывается из 10 частных потенциалов: Результаты данного анализа используются для формирования инвестиционной привлекательности региона.

Развитие инвестиционной привлекательности — решаемая и наиболее важная проблема. Как раз вследствие этого и актуален вопрос о поисках эффективных источников инвестиций и о причинах. Базисным фактором инвестиционной привлекательности региона является его инвестиционный потенциал.

Инвестиционная привлекательность Казахстана