Инвестиционная недвижимость: оценка, учет, отчетность

Инвестиционная собственность МСФО 40 Инвестиционная собственность — это недвижимость, которая держится собственником для получения дохода от сдачи в аренду или для увеличения стоимости капитала, или для того и другого одновременно, а не для использования в производственном процессе или для предоставления услуг, целей управления или продажи в ходе обычной деятельности. Одним из признаков инвестиционной собственности является ее способность генерировать денежные потоки, отделимые от других денежных потоков предприятия. К инвестиционной собственности относятся земля, здание или часть здания, земельные участки вместе со зданиями, расположенными на них. Названные объекты могут принадлежать предприятиям на правах собственности или на условиях финансовой аренды. Типичными примерами таких активов являются: К инвестиционной собственности не относятся земля и здания, которые являются запасами предприятия и содержатся для продажи, а также собственность, занимаемая владельцем. В ряде случаев компании, сдающие собственность в аренду, предоставляют арендаторам определенные услуги, связанные с использованием собственности. Такой объект может классифицироваться как инвестиционная собственность только в том случае, когда стоимость предоставляемых услуг составляет несущественную сумму от общей суммы сделки. Затраты на ежедневное обслуживание инвестиционной собственности не увеличивают балансовую стоимость инвестиционной собственности и списываются на расходы того отчетного периода, в котором они возникли. Для последующего учета инвестиционной собственности предприятие может использовать одну из двух моделей — модель оценки по справедливой стоимости или модель оценки по фактической стоимости.

Инвестиционное имущество и методы его учета

При этом право собственности может передаваться, а может не передаваться. Учёт финансовой аренды[ править править код ] Признаки финансовой аренды [5]: Учёт финансовой аренды у арендатора[ править править код ] В начале срока аренды активов и соответствующее обязательство по финансовой аренде отражаются в отчёте о финансовом положении арендатора в одинаковом размере, равном сумме, наименьшей из двух величин: Актив амортизируется если нет перехода право собственности по наименьшему из сроков [6]:

После сдачи здания в аренду данный объект в финансовой отчетности в распоряжении кредитной организации по договору финансовой аренды и . При этом учет другого объекта инвестиционной собственности остается.

К инвестиционной недвижимости относятся земля и здания, предназначенные для сдачи в аренду, и или доход, связанный с увеличением стоимости капитала. Все, что относится к инвестиционной собственности, не должно использоваться в хозяйственной деятельности, связанной с производством и или поставкой товаров, выполнением работ, оказанием услуг. Этим инвестиционная собственность отличается от основных средств организации, кроме того, она не предназначена для продажи в ходе обычной операционной деятельности, этим же инвестиционная собственность отличается и от запасов.

Необходимо помнить, что учет незавершенного строительства либо учет объектов недвижимости, находящихся в стадии реконструкции, регулируются МСФО 16"Основные средства" и не относятся к инвестиционной собственности. Если часть недвижимости используется для собственных нужд, а часть сдается в аренду, то и учитываться они должны по долям участия - как основное средство и как инвестиционный актив.

В соответствии с МСФО 16 такие части могут учитываться раздельно только тогда, когда существует возможность их продажи по отдельности, в противном случае такая собственность может быть классифицирована как инвестиционная, если собственник организация"А" использует для собственных нужд только ее незначительную часть. Поскольку половина собственности не может быть реализована отдельно и используется в собственных целях, следовательно, данные офисы не могут являться инвестиционной собственностью и должны учитываться в соответствии с МСФО Таким образом, для того чтобы квалифицировать актив как инвестиционную собственность, он должен одновременно удовлетворять совокупности критериев, а именно: Инвестиционная собственность, безусловно, признается в качестве актива в случае, если: Перечисленные условия должны иметь место на момент первоначального признания актива.

При этом организация может получить будущие экономические выгоды от владения инвестиционной собственностью только при переходе к ней всех рисков и преимуществ, связанных с владением данным активом. Инвестиционная собственность первоначально учитывается по фактической себестоимости, которая включает в себя непосредственно стоимость приобретения, а также иные прямые затраты, связанные с приобретением актива.

Согласно ему аренда делится на две категории — финансовую и операционную. Как известно, на балансе арендатора признаются активы и обязательства, возникающие только в связи с договорами финансовой аренды. При этом порядок их учета в России существенно отличается от международного. Разберемся, как правильно учесть аренду и минимизировать осложнения при трансформации финансовой отчетности из РСБУ в международный формат.

Международный формат Чтобы понять порядок учета финансовой аренды согласно МСФО 17, сначала необходимо разобраться с основными определениями, которые в нем даются. Финансовая аренда — договор, по которому арендодатель за вознаграждение передает арендатору на согласованный срок право пользования активами.

Отражение финансовой аренды в соответствии с МСФО требует от бухгалтера По сути, чистые инвестиции - это себестоимость объекта аренды для рисков и выгод, сопутствующих праву собственности на объект аренды.

Сфера применения 2 Настоящий стандарт должен применяться для учета всех договоров аренды, за исключением: Однако настоящий стандарт не применяется в качестве базы оценки: МСФО 40"Инвестиционная недвижимость" ; инвестиционной недвижимости, предоставленной арендодателями по договорам операционной аренды см. Настоящий стандарт не применяется в отношении соглашений об оказании услуг, не предусматривающих переход права на использование активов от одной стороны договора к другой.

Определения 4 В настоящем стандарте используются следующие термины в указанных значениях: Аренда - договор, согласно которому арендодатель передает арендатору право на использование актива в течение согласованного периода времени в обмен на платеж или ряд платежей. Финансовая аренда - аренда, предусматривающая передачу практически всех рисков и выгод, связанных с владением активом.

Право собственности в конечном итоге может как передаваться, так и не передаваться. Операционная аренда - аренда, отличная от финансовой аренды. Аренда без права досрочного прекращения - аренда, досрочное прекращение которой возможно только в следующих случаях: Дата начала арендных отношений - более ранняя из двух дат: По состоянию на эту дату: Начало срока аренды - дата, начиная с которой арендатор получает возможность реализовать свое право на использование актива, являющегося предметом аренды.

Ваш -адрес н.

Таким образом, недвижимость признаётся инвестиционной, если [4]: Недвижимость, которая не является инвестиционной [5]: Инвестиционная недвижимость признаётся в качестве актива, когда вероятен приток в компанию будущих экономических выгод и стоимость недвижимости может быть надёжно оценена.

Поэтому в качестве инвестиционной собственности отражаются также объекты, полученные на условиях финансовой или операционной аренды ( при.

Расходы на поддержание инвестиционной недвижимости в рабочем состоянии и получение первоначально определенной суммы будущих экономических выгод от ее использования включаются в состав расходов отчетного периода. При этом следует учесть, что вид расходов определяется в зависимости от использования объекта: Предприятие на дату баланса отображает в финансовой отчетности инвестиционную недвижимость следующим образом: Выбранный подход применяется к оценке всех подобных объектов инвестиционной недвижимости.

Оценка инвестиционной недвижимости по справедливой стоимости должна применяться до даты выбытия, переведения инвестиционной недвижимости в операционную недвижимость или такую, которая содержится для продажи, или, если становится невозможным достоверно определить ее справедливую стоимость на дату баланса. Инвестиционная недвижимость, которая учитывается по первоначальной стоимости, уменьшенной на сумму начисленной амортизации с учетом потерь от уменьшения полезности и выгод от ее восстановления, переоценке не подлежит.

Глава 10. Инвестиционная собственность

Одним из элементов материальных внеоборотных активов в Международных стандартах финансовой отчетности является инвестиционная собственность или инвестиционная недвижимость. Если основные средства представляют собой активы, используемые в производственных либо в административных целях в течение более чем одного отчетного периода , то инвестиционная собственность используется организацией для получения дохода от сдачи в аренду или от роста ее капитальной стоимости.

Отличительной особенностью указанной категории активов является то, что представителями инвестиционной собственности могут являться только объекты недвижимости, а именно: Согласно правилам российского бухгалтерского учета, из состава основных средств, для целей представления в отчетности, выделяется категория доходных вложений в материальные ценности, назначение которых заключается в предоставлении во временное владение или пользование с целью получения дохода [1].

Соответственно, в порядке их учета наблюдаются существенные расхождения.

Вопросы бухгалтерского учета финансовой аренды (лизинга), в частности, . Выбытие объектов инвестиционной собственности происходит путем их.

Что такое инвестиционная недвижимость? Инвестиционная недвижимость — имущество, находящееся в распоряжении собственника или арендатора по договору финансовой аренды с целью получения арендных платежей, доходов от прироста стоимости капитала, или того и другого, но не для: Инвестиционная недвижимость предназначена для получения арендной платы или доходов от прироста стоимости капитала, либо того и другого.

Поэтому денежные потоки, генерируемые инвестиционной недвижимостью, как правило, не связаны с остальными активами кредитной организации. При классификации материального объекта в качестве инвестиционной недвижимости необходимо определить цель его использования и вид дохода, получаемого собственником от использования данного имущества. Правда, бывают исключения, когда временное функциональное использование собственности не позволяет признать ее в качестве объекта инвестиционной недвижимости.

Пример Банк решил приобрести здание для сдачи его в аренду. В период оформления всех документов и государственной регистрации договора купли-продажи нежилого помещения потенциального арендатора найти не удалось. В связи с этим временно данное здание используется банком под офис. После сдачи здания в аренду данный объект в финансовой отчетности может быть признан в качестве объекта инвестиционной недвижимости.

Какие объекты могут быть отнесены к инвестиционной недвижимости?

Отражение операций лизинга в соответствии с МСФО

Аренда недвижимости и иных основных средств: В процессе сдачи имущества в аренду у арендодателя чаще всего возникают следующие операции см. Схема 1 В аренду могут быть переданы земельные участки и другие обособленные природные объекты, предприятия и иные имущественные комплексы, капитальные строения здания, сооружения , изолированные помещения, машино-места, их части, определенные сторонами в договоре, оборудование, транспортные средства и другие вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования непотребляемые вещи.

Такие нормы установлены в ст. Кроме того, арендные отношения следует рассматривать с точки зрения инвестиционной и операционной недвижимости. В аренду может быть сдано как движимое, так и недвижимое имущество.

Это договор финансовой аренды, по которому лизингополучатель аренды (лизинга) арендодатель обязуется приобрести в собственность В качестве объектов лизинга наибольшей популярностью пользуются позволяющим решать инвестиционные проблемы реального сектора экономики.

Что нужно знать бухгалтеру об отражении в учете операций финансового лизинга — далее. Признаки финансовой аренды Арендные операции, в т. Аренда считается финансовой при наличии хотя бы одного из приведенных в п. Учет у лизингодателя Переданный в финансовую аренду объект лизингодатель отражает в бухгалтерском учете как дебиторскую задолженность лизингополучателя.

При этом остаточная стоимость объекта аренды, который списывается с баланса лизингодателя в момент его передачи в финансовый лизинг, отражается в составе прочих расходов себестоимости реализованных необоротных активов. В состав доходов относят доход от реализации необоротных активов и финансовый доход, подлежащий получению лизингодателем пункты 10, 11 П С БУ Распределение финансового дохода между отчетными периодами в течение срока аренды осуществляется с применением арендной ставки процента на остаток дебиторской задолженности арендатора то есть на остаток непогашенной стоимости объекта финлизинга на начало отчетного периода.

Учет у лизингополучателя Лизингополучатель отражает объект аренды в учете как актив и одновременно как обязательства по наименьшей на начало срока аренды оценке: Иными словами, арендатор ставит объект финлизинга на баланс и амортизирует его.

МСФО 40"Инвестиционная собственность"

Учет инвестиционной собственности в соответствии с МСФО 40"инвестиционная собственность""Финансовая газета", , 42 В настоящее время широкое распространение получила деятельность организаций, связанная с приобретением или созданием объектов недвижимости с целью их последующей передачи в аренду. В международных стандартах финансовой отчетности актуальные вопросы отражения в финансовой отчетности указанного имущества регулируются МСФО 40"Инвестиционная собственность".

В МСФО 40 раскрываются, в частности, признание и оценка, а также условия выбытия данного вида имущества. Определение и виды инвестиционной собственности согласно МСФО 40 Согласно параграфу 5 МСФО 40 инвестиционная собственность представляет собой имущество земля или здание, либо часть здания, либо и то, и другое , находящееся в распоряжении собственника или арендатора по договору финансовой аренды с целью получения арендных платежей, доходов от прироста стоимости капитала или того и другого, но не для: При этом объекты собственности, используемые для собственных нужд, - это собственность, находящаяся в распоряжении владельца или арендатора по договору финансовой аренды для использования в производстве или поставке товаров или услуг либо в административных целях.

МСФО (IAS) Инвестиционная собственность Лицензионных соглашений на такие объекты как кинопрокат, требования МСФО 40 « Инвестиционная собственность». Финансовая аренда – это аренда, в соответствии.

Таким образом, имеет место несоответствие понятий инвестиционная недвижимость МСФО 40 и доходные вложения в материальные ценности см. При этом если российская организация воспользовалась правом переоценки доходных вложений в материальные ценности, то такой вариант не будет соответствовать модели учета по справедливой стоимости, предлагаемой МСФО Важно отметить, в отличие от положений международных стандартов земельные участки в соответствии с российским законодательством не подлежат переоценке п.

В МСФО нужно различать имущество, приобретенное для инвестиционной деятельности, и инвестиционное имущество. Кроме того, в российском бухгалтерском учете используется такой термин как"долгосрочные инвестиции" в сфере учета строительства и инвестиционной деятельности. Как следует из представленных определений, понятие инвестиционной собственности по МСФО не совпадает полностью с определениями долгосрочных инвестиций и доходных вложений в материальные ценности по РСБУ.

Предприятие разрабатывает критерии определения инвестиционной собственности в соответствии со стандартом, что особенно важно, когда классификация объекта является затруднительной. В РСБУ в основном все определения дают более четкие критерии, не предусматривающие использования профессионального суждения. Бухгалтерский учет инвестиционной собственности Инвестиционная собственность признается в качестве актива только когда существует вероятность того, что она в будущем принесет экономические выгоды и стоимость инвестиционной собственности может быть надежно оценена.

В соответствии с 40 инвестиционное имущество первоначально должно измеряться по фактическим затратам, включая затраты по сделке. В состав фактических затрат на приобретение инвестиционного имущества входят цена покупки и все прямые затраты. Прямые затраты включают, например, стоимость профессиональных юридических услуг, налоги на передачу недвижимости и иные затраты по операции. В общем случае измерение первоначальной стоимости инвестиционного имущества по МСФО не отличается от принципов измерения по РСБУ, однако некоторые отличия существуют, наиболее существенными из которых будут следующие: Последующая оценка объекта инвестиционной собственности осуществляется одним из способов:

Определения

О сайте Учет финансовой аренды лизинга Учет финансовой аренды лизинга. Лизинг — это вид предпринимательской деятельности , направленной на инвестирование. Субъектами лизинга являются продавец лизингового имущества , лизингодатель и лизингополучатель. Данные методические указания дают полное разъяснение по применению стандарта 17 Аренда в части учета финансовой аренды.

Так, право собственности предусматривает права владения , пользования и распоряжения имуществом, в то время как в соответствии с выше указанным определением финансовой аренды лизинга лизингодатель передает лизингополучателю имущество за плату только во временное владение и пользование.

При этом право собственности на актив может со временем передаваться При зачислении объекта финансовой аренды на баланс арендатор признает . задолженности от финансовой инвестиции и доходов от реализации.

Однако хорошо известна старая народная мудрость: Инвестирование исключительно в акции и облигации не сможет сформировать хорошо диверсифицированного пакета инвестиций. Эти активы, наподобие инвестиций в акции и облигации, могут приносить доход в виде прироста собственной стоимости, а также в виде дохода от сдачи в операционную аренду. При этом земля и здания не должны использоваться для собственных административных нужд или собственного производства, а также они не должны предназначаться для продажи в ходе обычной хозяйственной деятельности то есть представлять из себя запасы для продажи.

Причем само инвестиционное имущество может отражаться на балансе на следующих основаниях: Инвестиционное имущество находится у нас в собственности. Это самый простой и стандартный случай. Мы получили данное имущество в финансовую аренду.